花咲ガニのインパクト大! グルメに薦めたい根室の宿「照月旅館」
※JTBのHPより
旅行に根室に滞在し、今日は「照月旅館」へ。普段なら、外のお店で食べることが多いのだけど、歩いて行けそうなお店が限定的だったので、料理が自慢のこちらの宿で夕飯を食べることにしました。
夕飯の品数が半端ない!
全部で12品。海のものを中心としながら、ひと手間ひと手間くわえられている。期待以上の料理ばかりだ。
旅館で出てくるカニなんて、ペラペラの薄い奴だろう?と疑っていましたが、全力で土下座するほどに大きいし、実入りがしっかりしている。味も濃厚なんだよね。
あ、肝心なのが食べやすさ。カニはむくのが面倒になって嫌気がさすのだけど、旅館の心遣いで包丁が入っていて手だけで簡単に食べられる。ありがたい!
どれもこれも美味しいがお気に入り2品を紹介
西京焼き。酒と合いすぎる。下手な所だと、ショッパイだけの味付けなんだけど、ここのは軽めの味付けながら後を引く。魚自体が美味いのもあり相乗効果で、抜群だ。
そして、名物のうにの茶わん蒸し。とろみの強い餡がかかっており、うにの旨みも手伝うことで濃厚さがひとしお。
朝ごはんも紹介
健康的な朝の始まり。焼きさんまも火加減が良く、バランスの良い食事にほっとする。
旅館の方が常に心配りされており、滞在中に嫌な気分になることも無かった。料理も美味しいし大満足の一泊。外で食べたら幾らだろうか?そう思ってしまうほどにグルメには最高の夕飯でした。
お会計は一泊二食付でビールと日本酒飲んで15000円。