釧路の地酒「福司」専門の日本酒バー 蔵人
炉ばたの後に、日本酒を飲みたくなり、うろうろしていて見つけたのが、蔵人(くろうど)。
店内がとってもオシャレで、一瞬スナック?かと思うようなつくり。美人なお姉さまが一人でやっていらっしゃいます。
こちらのお店は釧路で日本酒を作っている「福司」だけしか扱っていないので、様々な銘柄を楽しみたい人は注意が必要です。ただ、日本酒バーだけにこだわりある酒器を使い、冷から燗まで様々な温度帯を楽しめる。
また、福司の中でも銘柄が複数種類あるので、違いを楽しむのも一興かもしれません。
マグロとクリームチーズ和え。クリームチーズと醤油だけでも酒に合う組合せですが、マグロも入ると不思議な組合せ。
やっぱり旬なのはアスパラです!さっと炒めていただきましたが、これがみずみずしく、しゃっきりとしていて美味い。この時期しか味わえないだけに愛おしい。
今回飲んで美味かった日本酒が「海底力」。海底で寝かせることで熟成させるそうだ。だいぶ綺麗に作りながら旨みがのっている自分好みの味でした。
数杯飲んでいるうちに、数組来店されてお店も活況に。居心地の良いお店でした。
今日のお会計は3750円