最高峰の技術を誇る銀座 天ぷら 近藤
外食生活26日目。今日は東京へ出張だったので老舗へ行ってみたいと、天ぷら界のレジェンドとも言える銀座 天ぷら 近藤さんへ。
こちらのお店はミシュラン2つ星を取得された名のあるお店。数々の海外VIPも訪れて、天ぷらを食べるなら間違いなく、最高のものが食べれると期待。
午後5時の開店とともに訪問したため、天ぷらの温度を上げている。今日はコースをお願いしていて、まずは突き出し。そして、刺身。
失礼ながら、天ぷら屋さんの刺身は期待ができるのか?と思っていましたが、素材良い。確かに、天ぷらにするのに、不味い物は使えないから、目利きも良いわけか。
ふと、カウンター奥に目を向けると、大きくて美味そうな野菜がゴロゴロと置いてある。天ぷらへの期待感が高まる。
その前に、ユリ根を包んだお持ちのようなものが登場。甘目の餡と絡めて少し腹ごしらえ。
いよいよ、名手 近藤さんによる天ぷらがスタート。画像でお楽しみください。
野菜を中心とした春を感じる食材。 新鮮で動いている海老。
そして、名物ともいえる、巨大なサツマイモの天ぷら。実際、1時間以上は上げていたのですが、焦げておらず甘みだけが凝縮されている。皮ごとパリッと頂けて、ホクホク感もあり、これが天ぷら料理なのかと思わずにいられない。
揚げ加減は言うまでも無く、素材も良く、今まで食べていた天ぷらは何だったのかと・・・。
目の前に置かれたときは、ベストではない。むしろ、暑すぎるから食べられない。そして、少し待つ。 その間に、ちょうどよく中身に火が通るように揚げられている。まさに職人芸。絶妙でした!
今日のお会計は31104円(二人分)