365日!札幌で外食グルメ

1日1食は外食。札幌を中心に美味しいお店と食べ物を紹介。

会津の馬肉は柔らかく甘い!馬肉専門店「姫桜」

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外食生活39日目。 昨日はマグロ、今日は馬肉専門店へとすすきの付近にある「姫桜」さんへ。

人数が何人かいれば、鍋がよかったのですが、1人だったので断念。単品で頼める中で、馬肉のうまさを味わえそうな馬刺し5点盛りと特上桜寿司を注文。

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まずは馬刺し5点盛りが登場。ロース、コーネ、フタエゴ、ヒレ、タン。

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九州でも何度か馬刺しを頂いたが、こちらの馬刺しは柔らかい。また、甘みがふんだんにあるのが特徴。お店の方に聞いてみると、馬の種類が九州の大型馬ではなく、会津の小さな馬を使っている。様々な所から取り寄せた結果、最もよかったのが会津だったそうだ。

印象的なのは、脂身と赤身のバランスが絶妙なフタエゴ。噛めば噛むほど、甘みが広がる。馬刺しでタレの味以上に甘みを強く感じられるとは、思わなかった。

また、コーネ(タテガミ)は味噌をつけて頂くのだけれど、こちらも口内に入れるとすぐに甘みが伝わり、しかも嫌みがない。噛むほどに甘さだけが素直に浸透してくる。癖になってしまいそうだ。

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特上桜寿司は見るからに圧巻。写真を見ても上手さが伝わる。 たしかに、刺身でも美味しいけれど、醤油を垂らし、ご飯といただくことで、小さい丼のような世界観となり、味わいが向上している。贅を尽くしていた1品。

刺身で美味かったのだから、言うまでも無く美味しい。ゆっくりと味わいながら大満足の夕飯でした。

今日のお会計は6420円