365日!札幌で外食グルメ

1日1食は外食。札幌を中心に美味しいお店と食べ物を紹介。

タヌキスクエア カウンターでゆるりと燗酒 つむり屋

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外食生活43日目。今日は少し肌寒いので燗酒が飲みたいと、大好きなつむり屋さんへ。

<店舗データ> 北海道札幌市中央区南3条西7丁目TANUKI SQUARE2F奥 011-233-5119

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この日は開店早々に到着。カウンター席だけなので、落ち着く雰囲気が好きだ。

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今日の一杯目とお通し、お味噌汁。 こちらのお店では、お通しと味噌汁がセットで最初に提供されます。

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煮込みをつくね、モツ、卵を注文し、合う日本酒をオーダー。 にごり酒を燗でつけて持ってきてくれました。にごりの燗酒をあまり頂いたことが無かったのですが、燗にすることで、お米の味わいが強くなり、煮込みのような味がしっかりしている料理との相性が引き立つ。

広島のお酒は甘えのタイプが多いので、敬遠気味でしたが、新しい楽しみ方を知りました。

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お次は「燗酒に合うカレー」。割とスパイスが聞いている濃厚系。鶏肉が入っています。 カレーに合わせて頂いたのが旭菊。生もと作りなのもあり、どっしりとしています。カレーの濃厚さと旭菊の濃厚さと、キレの良さを堪能させてもらいました。

実は、隣に座っていた人たちもカレーのにおいにひかれて、オーダーしたのですが、カレーと旭菊の相性の良さに驚いていました。

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最後は、育酛 純米吟醸 真秀。生もと+純米吟醸の珍しいスペック。 飲んでみると、生もとのしっかり感がありながら、純米吟醸の爽快感が味わえる新種の変り種。面白いチャレンジの味。

隣の人たちがビックリするほどにたくさん飲んで楽しませていただきました。

今日のお会計は5000円。