365日!札幌で外食グルメ

1日1食は外食。札幌を中心に美味しいお店と食べ物を紹介。

外食生活9日目:つむり屋

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ジンギスカン食べた後に、日本酒が飲みたくなり、日本酒バー「もろはく」さんに来ていた人がオススメしてくれた「つむり屋」さんへ初訪問。

狸小路スクウェアはおっしゃれーな雰囲気。アパートにたくさんの小さなお店が入っていて、どれも個性的。そのなかでも、つむり屋さんもオシャレなたたずまい。

こちらのお店は、昨年12月にオープンしたそうな。お燗好きになってお店を開いたのもあって、日本酒は、お燗か常温での提供。店主のお燗に対する愛情は強く感じる。

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この日は、薦められて、山田錦で作られていた綾花の純米酒と生酛造りの2種類を飲み比べ。山田錦は温めても旨みがのらないことが多いと感じていたけれど、温度帯を上げてから燗冷ましは、イケル。また、生酛造りは高い温度帯が良かったけれど、燗冷ましは山田錦に軍配をあげたい。

常温、お燗、燗冷ましと楽しい比較。日本酒好きなら訪れてほしい。

この日のお会計は2000円。