外食生活20日目:串揚げ専門店 福
狸スクエアの2軒目は、友人が串揚げを食べたことが無かったので串揚げのお店「串揚げ専門店福」。
ママさんが中央のカウンターに立ち、料理やお酒を提供してくれる。木の素材感を前面に採用し、清潔な純和風の店内。料理は、ストップというまで1本180円で様々な串を出してくれるので、お任せにしました。
ママさんが串揚げのお店を始めたきっかけは、昔、関西から札幌へ戻ってきて、「札幌で串揚げを食べたいなー」と思ったけれど、気軽に入れるお店が無かったから。このお店の雰囲気が、どことなく大阪の串揚げ屋に近いのは、そのためか。
何度か関西に行って本場の串揚げも食べたことがありますが、違う点はこちらのお店が大変綺麗なところ。関西の串揚げのお店は、良い意味で歴史(汚れ)や煙草や串を床に捨てるなど、時代を感じるお店が多いかな。
早速、お通しでキャベツや大根。大阪だと、キャベツを皿の下にタレと共につまみとしていただきますが、上品に別々。口直しがてらいただきます。
この日の串揚げは海老、ワカサギ、カキ、鶏肉のジェノベーゼソース添え、長いも、レンコン、ハムカツなど、全種類いただいてしまいました!
衣は少し多めの印象ですが、油のしつこさも無く軽い!串ごとに、塩・ソース・ポン酢のどれで食べるのが良いかを教えてくれて、まさに良い塩梅で食せる。
ママさんの雰囲気もどことなく関西風のためか、大阪が懐かしく思いました。お店もゆっくりできる雰囲気で、居心地が良く、料理と共にお酒もたくさんすすむすすむ。
デートで串揚げを食べたいと言われたら、選ぶかもしれない一軒ですね。
今日のお会計は、8100円(2名分)