外食生活18日目:札幌 カニ本家
「カニ」と言えば北海道!テレビでカニを食べている映像が流れて、「あっ・・・。カニ専門店行って無い!」ことを昼時に思い出しました。
いくつか、専門店はあるのですが、有名なのは「カニ本家」。札幌駅から徒歩数分内にあり、近かったので、ランチ訪問。1人でしたが、個室に案内していただき、丁寧に接客頂きました。
今回は、色んなカニの食べ方ができる「日高会席」。名物とも言える、カニの巻きずしを食べたいのも理由の1つ。
カニ豆腐はカニの風味もあり優しい味わい。そして、ベッピンサラダ。
流氷カニ北海づくりは、生のカニを食べれる貴重な機会。生のカニのほうが甘み強い!
こちらの揚げ物は、ズワイガニフライ。フライをソースにつけて頂くのですが合う。
このカニの中身は???
カニグラタン。カニクリームコロッケ好きなので、このグラタンは好物。本当は酒でも飲みながら、食べたいですね。
仲居さんが「本タラバかにまりもです~」って持ってきたけど、何のことやら?想像つかず、開けてみる。
もち米が丸くまとめられて、餡がかかっている。
中をぱかーんと開けると、カニの身とカニみそが登場!餡を絡ませていただくと、カニのみ、カニみそ、もち米、餡の一体感が抜群。これは美味い一品!
そして、本タラバかに太巻き寿司。豪快に身を使った一品。カニの身とマヨネーズ風味、醤油がマッチし、美味です。お持ち帰りできるのですが、人気の一品なのが分かる。
そしてデザートを頂き満足。
思ったのが、友達連れてランチの訪問するのに大いに使えそうです。値段も夜よりは安めで、落ち着いた個室の中、ゆっくりできる。しかも、札幌駅も近いから動きやすい。
誰かに「カニ食べたい!」と言われたら、選択肢の1つに上げたいと思います。
今日のお会計は4378円